July 9th, 2012

Karimun Jawa Trip

Karimun Jawa, kesanalah saya beberapa bulan yang lalu. Seringkali ditanya kalau liburan lebih suka ke gunung atau ke pantai? Jawaban saya selalu berubah-ubah. Dan kali ini sungguh saya suka pantai.

Karimun Jawa membuat saya berpikir Jogja itu ada di dunia lain, Karimun Jawa seperti bukan bagian dari Jawa Tengah, Karimun Jawa itu ada di dunia antah berantah. Alamnya yang masih bersih, air lautnya yang bening, pasir putihnya, penduduknya yang ramah. Belum ada pedagang kaki lima yang ramai menyongsong wisatawan seperti di tempat-tempat wisata pada umumnya. Dan listrik pun hanya menyala dari jam 5 sore sampai jam 6 pagi. (Di Jawa ada gitu lho yang listriknya belum 24 jam.. gimana saya nggak bilang ini adalah tempat antah berantah.)

Saya tidak bohong, lautnya benar-benar indah. Ada disatu saat, sewaktu perahu kami hendak pulang ke pulau tempat kami menginap, kami berada di tengah-tengah laut dan matahari mulai terbenam. Tak ada satupun teman seperjalanan kami berani bersuara, hanya laut yang maha luas dan semburat jingga, biru, merah di horizon. Suara air laut tiba-tiba jadi syahdu bercampur dengan suara perahu, angin laut yang mulai dingin rasanya membawa terbang tubuh, hanya tinggal tersisa jiwa dan pikiran mengapung dengan haru dan syukur pada kemahabesaran yang kuasa. Saat itu justru saat paling favorit dari perjalanan saya. (more…)

1 Comment » Wanna leave yours?

June 27th, 2012

Bermain Dengan Google Web Fonts

Have I told you how I love Google Web Fonts? Ya web desainer mana yang tidak menyambut baik inisiatif Google yang ini. Selama bertahun-tahun “bercengkerama” dengan html dan css, permasalahan tentang keterbatasan pemakaian font ini selalu menjadi satu kendala yang tak berujung. Dulu seringkali harus susah payah menjelaskan bahwa mendesain web, berbeda dengan desain cetak, bahwa font tidak bisa diperlakukan sama ketika mendesain poster misalnya. Dan bahwasanya sebagai desainer betapa kita juga ingin bermain-main dengan font-font yang cantik.

Cara paling gampang adalah mengganti tulisan dengan image. Tapi cara paling gampang ini adalah cara dengan “dosa terbesar”, karena image tak bisa di highlight, tidak bisa dibaca oleh mesin pencari, dan merepotkan karena toh kita mesti tetap menulis alternative text untuk image itu supaya bisa diakses oleh semua orang, semua orang maksudnya termasuk yang kurang beruntung dengan penglihatan dan sebagainya. Beauty is pain.

Cara lain yang kemudian muncul adalah menggunakan Javascript atau flash replacement seperti sIFR, Cufon dan sebagainya, it was very cool, yet a bit complex. More painful method, at least for me. Di kemudian hari sebelum ada Google Web Fonts saya lebih menikmati jasa Fontsquirrel. Fontsquirrel menggunakan @font-face juga di css-nya, namun font yang dipake harus kita upload juga ke dalam hosting. Permasalahan yang muncul adalah soal hak cipta, karena kalau kita beli font lalu kita upload, artinya font itu juga bisa didownload orang secara bebas tanpa dia harus membeli. (more…)

Comments Off Wanna leave yours?

June 7th, 2012

Facelift: Theme Baru untuk Cinila.com

Yup, blog saya udah berganti wajah hari ini. Lumayanlah sekedar berganti suasana. Saya agak-agak karatan utak-atik WordPress setelah sekian lama, rasanya hampir lupa gimana “nikmatnya” membaca kitab suci WordPress, the famous Codex. WordPress terakhir yang saya pakai adalah WordPress 3.1.1 sedangkan yang terbaru sekarang 3.3.2, meskipun template tag semuanya masih bisa dipake tetep saja saya agak-agak lupa. (more…)

2 Comments » Wanna leave yours?

June 6th, 2012

Cerita Darisini App

Darisini is an iOS and Android app that helps you find the nearest locations in Indonesia based on categories. Find specific location information, get the location info, contact details, and map direction. (darisiniapp.com)

Buat saya mendengarkan Thomas mengeluarkan ide-idenya adalah menu sehari-hari. Dan setelah puluhan tahun kadang saya mendengarkan dengan antusias, kadang sambil bengong, kadang dengan tatapan nanar, kadang sambil berkedip-kedip, sambil jungkir balik aja mungkin yang belum hahaha… Oowh don’t get me wrong, he always mesmerizing. Dia tak pernah kehabisan ide. Darisini hanya salah satu ide yang tertanam lama di otaknya, dan ketika akhirnya ide itu menjadi nyata he’s so happy and you know how proud I am mas.. (more…)

Comments Off Wanna leave yours?

June 5th, 2012

Dunia yang Lengang

M. Aan Mansyur

sebuah usaha, agar orang-orang
lebih banyak bicara dengan mata,
pemerintah membuat aturan ketat:
setiap orang hanya berhak memakai
seratus tiga puluh kata per hari, pas.

jika telepon berdering, aku meletakkan
gagangnya di telingaku tanpa menyebut halo.
di restoran aku menggunakan jari telunjuk
memesan mi atau coto makassar.
aku secermat mungkin melatih diri patuh aturan dan berhemat.

tengah malam, aku telepon nomor kekasihku
di jakarta, dengan bangga aku bilang padanya:
aku menggunakan delapan puluh sembilan kata hari ini.
sisanya kusimpan untukmu.

jika ia tak menjawab, aku tahu,
pasti ia telah menghabiskan semua jatahnya,
maka aku pelan-pelan berbisik: aku
mencintaimu. sebanyak lima belas kali.

setelah itu, kami hanya duduk membiarkan
gagang telepon di telinga kami dan saling
mendengar dengus napas masing-masing.

**terbaca tak sengaja secara random diantara jejaring laba-laba, dan saya menyukainya :)

4 Comments » Wanna leave yours?

January 4th, 2010

A Worth Reading About Colors

How to Get a Professional Look With Color Article that review some techniques to achieve beautiful color palletes for your web designs.

1 Comment » Wanna leave yours?

December 31st, 2009

Freebie Images WP Plugin

Interesting WP Plugin, when FreebieImages installed all you have to do is search, drop and drag images to spice up your post blog.

Comments Off Wanna leave yours?

December 31st, 2009

Favorite Sites Providing Free Images

There are times when we need images or pictures to just spice up a blog post. And me, as a web designer I am definitely need pictures (mostly with a good quality), just to complete the design or just as an image-holder until the client provide me their own pictures.

I do love photography as a hobby, but most of the time my photos collection won’t be good enough or just irrelevant with the client needs. For the blog post probably it’s more easy for me to just use from our photos collection. Our Flickr account has already contain 5000+ of photos. Yet I still feel need to hunt and collect more and more photos from the internet. (more…)

Comments Off Wanna leave yours?

December 31st, 2009

Texta Theme

It’s all about text. Yes you can download and use it for free.

Comments Off Wanna leave yours?

December 31st, 2009

How To Use @font-face In CSS

Definitely waiting for @font-face to be cross-browser, meanwhile this article worth to read

Comments Off Wanna leave yours?